您好,欢迎访问湖北省注册会计师协会!    今天是:

设为首页加入收藏

武汉市政协委员梅佑轩积极参政议政为武汉的经济发展建言献策

发布时间:2019-01-08 来源:湖北省注册会计师协会 阅读次数:

  16下午,武汉康力会计师事务有限责任公司主任会计师梅佑轩应邀参加市长与政协委员座谈会,围绕政府工作报告积极建言。他发表了题为《唤醒沉睡的大数据 激活城市的新活力》的发言,为注册会计师行业的发展代言。

  打造一流营商环境,政府应在创建社会信用体系、打造共享服务平台等方面要更有远见、有更大的创新突破。随着人工智能、大数据技术的突飞猛进,越来越多的中小民营企业需要智能财务助力降成本、增效益,如果武汉能搭建此类平台,将极大帮助中小民营企业转型发展,也有利于数字城市建设。

  中小民营企业的转型挑战,不光来自于技术革新,还来自于自身内部管理的转变。梅佑轩说,以财务管理为例,不管规模大小,每个企业都需要会计人员,但实际上,当前财务机器人的出现,已开始逐步替代人工记账,以京东应用电子发票为例,自启动试点至2016年底,已开具2亿张电子发票,节省发票综合成本超过6000万元。这样的变化,对很多中小民营企业提出极大挑战,企业财务必须实现业务、财务、税务等协同,才能真正实现企业数字化转型。但是,民营企业普遍面临着老板对智能财务认识不够、管理会计人才短缺和会计信息化投入不足等问题,不仅要付出极大财务成本,也不利于企业转型发展。

  梅佑轩建议,政府可以搭建一个智能财务共享平台,运用互联网、大数据、人工智能等新技术,帮助民营企业采购智能化记账、业务协同、预算管理、成本费用管控、绩效评价、风险预警等智能财务服务,降低民营企业管理成本,增强企业管理效率,这项服务可以从自贸区试点,逐步扩大至全市,推动数据交易所市场化发展。


(武汉康力会计师事务所供稿)